STUDI PERENCANAAN SISTEM JARINGAN PIPA DISTRIBUSI AIR BERSIH DI PERUMAHAN CITRA PESONA BURING RAYA KOTA MALANG DENGAN PROGRAM WATERCAD - dewanti, valina ayu; Haribowo, Riyanto; ismoyo, M. janu (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2018)
Perumahan Citra Pesona Buring Raya terletak di kelurahan Wonokoyo, kecamatan Kedungkandang, Buring, Kota Malang memiliki total rumah 1.116 unit. Saat ini, penduduk di Citra Pesona Buring Raya menggunakan air bersih dari jaringan distribusi yang dilakukan secara swadaya oleh penduduk. Tetapi air bersih tersebut tidak dapat digunakan 24 jam penuh dan masih kurang untuk memenuhi kebutuhan air bersih di perumahan yang semakin luas. Sehingga banyak permintaan dari warga perumahan tersebut untuk menggunakan PDAM sebagai sarana pemenuhan kebutuhan air bersih. Tujuan dilakukannya studi ini adalah untuk mengetahui debit yang dibutuhkan untuk memenuhi kebutuhan air bersih di perumahan, mengetahui perencanaan jaringan pipa, serta membuat rencana anggaran biaya. Simulasi jaringan pipa distribusi air bersih dilakukan menggunakan bantuan program WaterCAD. Pemenuhan kebutuhan air bersih pada perumahan tersebut mendapatkan suplai air dari Tandon Buring Atas dengan debit inflow maksimum tandon sebesar 250 l/dt. Berdasarkan perhitungan total debit yang dibutuhkan pada perencanaan jaringan distribusi air bersih di perumahan, debit rata-rata yang dibutuhkan adalah sebesar 15,15 l/dt. Hasil simulasi dengan bantuan program WaterCAD sudah memenuhi standar yaitu kecepatan 0,1 – 1,34 m/dt, headloss gradient 0,04 – 10,59 m/km, dan tekanan 2,28 – 8,75 bars. Rencana anggaran biaya pada perencanaan ini sebesar Rp. 2.857.505.000,00.