PENERAPAN MANAJEMEN MUTU TERPADU UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN DI SEKOLAH - alazir; Masita, Muhammad Fiqri, Maisyarah Dini, Nabila (TARBIYAH DARUSSALAM: JURNAL ILMIAH KEPENDIDIKAN DAN KEAGAMAAN, 2026)
Mutu pendidikan di sekolah masih menghadapi berbagai permasalahan, seperti kualitas pembelajaran yang belum optimal, pengelolaan sekolah yang kurang efektif, serta rendahnya keterlibatan warga sekolah dalam peningkatan mutu pendidikan. Oleh karena itu, penerapan Manajemen Mutu Terpadu (MMT) diperlukan sebagai strategi untuk meningkatkan kualitas pendidikan secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan memperkuat pemahaman dan kemampuan guru serta tenaga kependidikan dalam menerapkan prinsip-prinsip MMT di sekolah. Metode yang digunakan adalah studi pustaka (library research) dengan memanfaatkan data sekunder berupa buku, artikel jurnal ilmiah, dan hasil penelitian terdahulu yang relevan dengan topik kajian. Pengumpulan data dilakukan melalui penelusuran pada berbagai sumber ilmiah dengan mempertimbangkan relevansi dan kredibilitas data. Hasil kajian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru mengenai MMT, meningkatnya partisipasi warga sekolah, serta perbaikan dalam pengelolaan sekolah dan proses pembelajaran sehingga mutu pendidikan dapat meningkat secara lebih efektif.