TRANSFORMASI METODE PEMBELAJARAN PAI: DARI HAFALAN TEKSTUAL MENUJU INTERNALISASI NILAI BERBASIS METODE KOMBINASI - Bashiratud Diyana Basy; Faiqotun Nisa, Hilmi Mizani, Syaiful Bahri Djamarah (TARBIYAH DARUSSALAM: JURNAL ILMIAH KEPENDIDIKAN DAN KEAGAMAAN, 2026)
Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah saat ini sering kali terjebak dalam pendekatan konvensional yang bersifat satu arah dan berorientasi pada hafalan tekstual tingkat rendah. Hal ini berdampak negatif pada munculnya fenomena "kepribadian terbelah," di mana peserta didik unggul secara kognitif namun rapuh dalam aspek batin serta moral spiritualnya. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi metode pembelajaran PAI dalam perspektif Al-Qur'an dan Hadits, menganalisis adopsi metode modern perspektif Barat di Indonesia, serta merumuskan strategi integrasi metode kombinasi guna menginternalisasikan nilai-nilai keislaman secara efektif pada peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (library research) dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber data primer dikumpulkan dari buku, regulasi, dan artikel jurnal ilmiah bereputasi, yang kemudian dianalisis secara sistematis menggunakan teknik analisis isi (content analysis) deskriptif analitis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ragam metode dalam Al-Qur'an dan Hadits mengutamakan keselarasan antara akal dan hati demi mencapai penyucian jiwa. Sebaliknya, metode modern Barat seperti Problem-Based Learning (PBL), Role-Playing, dan Inquiry Learning sangat tajam melatih logika berpikir kritis (HOTS) abad ke-21, namun kurang menyentuh dimensi emosional batiniah. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan rekonstruksi berupa metode pembelajaran kombinasi. Implementasi metode ini dilakukan dengan menyelaraskan ketajaman nalar metode Barat dengan ruh spiritualitas Islam, seperti kombinasi langkah PBL dengan Tadabbur, Role-Playing dengan Uswah Hasanah, serta penguatan lima prinsip deep learning berbasis nilai keagamaan. Model kombinasi ini terbukti mampu menggeser paradigma pembelajaran dari sekadar transfer informasi menuju transformasi perilaku nyata yang selaras dengan cita-cita Profil Pelajar Pancasila.   Islamic Religious Education (PAI) learning in schools is currently often trapped in a conventional one-way approach that is oriented toward low-level textual memorization. This has a negative impact on the emergence of the "split personality" phenomenon, where students excel cognitively but are fragile in their inner and moral-spiritual aspects. This article aims to explore PAI learning methods from the perspective of the Qur'an and Hadith, analyze the adoption of modern Western perspective methods in Indonesia, and formulate integration strategies of combination methods to effectively internalize Islamic values ​​in students. This study is library research using a qualitative approach. Primary data sources were collected from books, regulations, and reputable scientific journal articles, which were then systematically analyzed using descriptive-analytical content analysis techniques. The results of the study show that the various methods in the Qur'an and Hadith prioritize harmony between reason and heart to achieve purification of the soul. Conversely, modern Western methods such as Problem-Based Learning (PBL), Role-Playing, and Inquiry Learning are sharp in training 21st-century critical thinking logic (HOTS), but lack contact with the inner emotional dimension. Therefore, this study recommends reconstruction in the form of a combined learning method. The implementation of this method is carried out by aligning the sharp reasoning of Western methods with the spirit of Islamic spirituality, such as the combine of PBL steps with Tadabbur, Role-Playing with Uswah Hasanah, and strengthening the five principles of deep learning based on religious values ​​. This combined model is proven to be able to shift the learning paradigm from mere information transfer towards transformation of real behavior aligned with the ideals of the Pancasila Student Profile.