Penilaian Kinerja Pelayanan Infrastruktur Dasar Kawasan Metropolitan di Indonesia (Kasus Studi: Air Bersih, Air Limbah, Drainase, dan Sampah) - Lumbanbatu, Herbert Adiputra (Journal of Regional and City Planning, 2010)
Kawasan metropolitan di Indonesia menghadapi kompleksitas untuk menyediakan dan mengelola infrastruktur metropolitan sehingga berakibat buruknya kinerja pelayanan infrastruktur metropolitan. Persoalan yang diangkat pada artikel ini adalah belum diketahui kinerja pelayanan infrastruktur metropolitan pada kawasan metropolitan di Indonesia. Artikel ini bertujuan untuk menilai dan membandingkan kinerja pelayanan infrastruktur metropolitan pada kawasan metropolitan di Indonesia dengan karakter pelayanan infrastruktur metropolitan yang ideal serta implikasi kebijakan untuk meningkatkan kinerja pelayanan infrastruktur metropolitan yang dapat diterapkan pada tiap kawasan metropolitan di Indonesia. Hasil analisis menunjukkan belum satupun kawasan metropolitan di Indonesia yang sesuai dengan karakter pelayanan infrastruktur metropolitan ideal. Hal ini dikarenakan belum memenuhi seluruh indikator studi yang merepresentasikan karakter pelayanan infrastruktur metropolitan ideal. Dari seluruh kawasan metropolitan di Indonesia hanya Metropolitan Sarbagita sajalah yang paling banyak memenuhi indikator pelayanan infrastruktur metropolitan ideal yaitu memenuhi 13 (tiga belas) indikator dari 34 (tiga puluh empat) indikator karakter pelayanan infrastruktur metropolitan ideal.Kata kunci: infrastruktur metropolitan, penilaian kinerja pelayanan, kesesuaian dengan karakter pelayanan infrastruktur metropolitan ideal, dan implikasi kebijakanÂ Metropolitan area in Indonesia, in reality to face the complexity of providing and managing infrastructure metropolitan resulting in poor performance of metropolitan infrastructure services. The issues raised in this article is not yet known performance of infrastructure services in metropolitan metropolitan areas in Indonesia. This article aims to assess and compare the performance of infrastructure services in the metropolitan metropolitan area in Indonesia, with the character of the ideal metropolitan infrastructure services as well as policy implications for improving the performance of metropolitan infrastructure services that can be applied to any metropolitan area in Indonesia. The analysis showed that none has been metropolitan areas in Indonesia in accordance with the character of the ideal metropolitan infrastructure services. This is because studies have not met all indicators that represent the character of the ideal metropolitan infrastructure services. Of all metropolitan areas in Indonesia only Metropolitan Sarbagita alone the most fulfilling ideal indicator of metropolitan infrastructure services that meet the 13 (thirteen) indicator of 34 (thirty-four) character indicator ideal metropolitan infrastructure services.Keywords: metropolitan infrastructure, assessment of service performance, compatibility with the character of the ideal metropolitan infrastructure services, and policy implications