STUDI PENENTUAN SEBARAN DAERAH TERDAMPAK BANJIR DI DAS KALI KAMUNING KABUPATEN SAMPANG MENGGUNAKAN APLIKASI HEC-RAS v5.0 - Rachma, Siti Talitha; Limantara, Lily Montarcih; Marsudi, Suwanto (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2018)
ABSTRAK: Sumber daya air terutama sungai selain memiliki peran penting bagi kehidupan manusia namun juga memiliki beberapa kerugian jika tidak dikelola dengan baik. Salah satu kerugian yang sering timbul adalah banjir khususnya di Kali Kamuning yang berada pada kabupaten Sampang. Maka, diperlukan analisa untuk mengetahui daerah mana saja yang terdampak banjir. Langkah awal yang dilakukan dalam menganalisa daerah terdampak banjir ini adalah dengan analisa hidrologi. Dalam analisa hidrologi ini dihitung debit banjir rancangan dengan kala ulang 2, 5, 10, 25, 50, dan 100 tahun dengan menggunakan metode HSS Nakayasu. Debit rancangan yang telah didapatkan kemudian diolah mengggunakan program HEC-RAS v5.0 dengan metode steady flow untuk mengetahui tinggi muka air yang disebabkan oleh banjir. Didapatkan besaran debit banjir sebesar Q2th = 276,50 m3/det, Q5th = 319,70 m3/det, Q10th = 342,75m3/det, Q25th = 367,49m3/det, Q50th = 383,48 m3/det dan Q100th = 397,76  m3/det. Pada kondisi eksisting sebaran rata-rata tinggi genangan untuk setiap kala ulang setinggi 1,70 m, 1,96 m, 2,10 m, 2,24 m, 2,34 m dan 2,42 m. Sehingga, daerah yang terdampak banjir mulai dari desa Tanggumong, Paseyan, Panggung, Gunung Sekar dan Dalpenang dengan luas tiap debit banjir rancangan 5,09 km2, 5,36 km2, 5,47 km2, 5,57 km2, 5,60 km2 dan 5,63 km2. Diperkiran nilai kerusakan dan kerugian akibat banjir kala ulang 25 tahun sebesar Rp78.589.235.000.