Analisis Lingkungan Kerja, Motivasi Kerja, dan Gaya Kepemimpinan dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan di Pondok Pesantren Imam Syafi’i Brebes - Siti Fatimah (Jurnal Pesona Indonesia, 2026)
Kinerja karyawan merupakan faktor penting dalam keberhasilan lembaga, termasuk pondok pesantren. Kinerja yang optimal dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti lingkungan kerja, motivasi kerja, dan gaya kepemimpinan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran lingkungan kerja, motivasi kerja, dan gaya kepemimpinan dalam meningkatkan kinerja karyawan di Pondok Pesantren Imam Syafi’i Brebes. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dokumentasi, serta kuesioner sebagai data pendukung. Informan dalam penelitian ini berjumlah 45 orang yang terdiri dari karyawan dan pihak pengelola Pondok Pesantren Imam Syafi’i Brebes. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan berdasarkan temuan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja yang nyaman, kondusif, dan bernuansa Islami mampu meningkatkan kenyamanan serta produktivitas karyawan. Motivasi kerja yang dibangun melalui pembinaan rutin, kajian keagamaan, dan dorongan spiritual berperan dalam meningkatkan semangat serta tanggung jawab kerja. Sementara itu, gaya kepemimpinan yang komunikatif, terbuka, dan memberi keteladanan menciptakan hubungan kerja yang harmonis. Ketiga faktor tersebut saling berkaitan dalam meningkatkan kinerja karyawan di lingkungan pesantren. Kebaruan penelitian ini terletak pada integrasi antara manajemen sumber daya manusia dengan nilai-nilai kepesantrenan, di mana aspek spiritual tidak hanya menjadi nilai pendukung, tetapi juga menjadi faktor utama dalam membentuk kinerja karyawan.