Penguatan Literasi Numerasi Melalui Media Interaktif pada Siswa SMA untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis dan Kreatif Bagi Siswa SMA Negeri 1 BPR Ranau Tengah - Juaidah Agustina; Yenny Puspita; Hetilaniar Hetilaniar; Darwin Effendi; Masnunah Masnunah; Riyanto Riyanto; Achmad Wahidy; Hayatun Nufus (Wahana Dedikasi: Jurnal PkM Ilmu Kependidikan, 2026)
Program "Penguatan Literasi Numerasi Melalui Media Interaktif pada Siswa SMA Negeri 1 BPR Ranau Tengah untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis dan Kreatif” yang dilaksanakan oleh dosen Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia. Pelatihan ini dirancang secara interaktif, memadukan kemampuan membaca, menulis, serta menalar informasi kuantitatif dari berbagai jenis teks, grafik, dan tabel yang sering ditemui dalam kehidupan sehari-hari. Melalui media pembelajaran kontekstual seperti infografik, cerita bergambar, dan soal berbasis narasi, siswa diajak untuk memahami konsep numerasi dengan cara yang lebih komunikatif dan aplikatif. Tujuan utama kegiatan ini adalah untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam memahami informasi numerik melalui teks, sekaligus membangun minat belajar yang menyenangkan dan relevan dengan dunia nyata. Kegiatan ini juga menunjukkan bahwa literasi numerasi tidak hanya menjadi tanggung jawab bidang eksakta, tetapi juga dapat dikuatkan melalui pendekatan bahasa.