Edukasi Parenting Sinergi Guru dan Orang Tua dalam Membentuk Karakter Anak Usia Dini di PAUD An-Nuur Sukabumi - Siti Rohmah; Opik Hidayat; Iqbal Ramdhoni; Nanong Sudarna; Asep Sutarji (Wahana Dedikasi: Jurnal PkM Ilmu Kependidikan, 2026)
Rendahnya sinergi antara guru dan orang tua dalam pembentukan karakter anak usia dini menjadi tantangan utama dalam optimalisasi pendidikan karakter di PAUD An-Nuur Sukabumi. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kolaborasi orang tua serta guru dalam menerapkan pola asuh yang selaras guna membentuk karakter positif anak sejak dini. Metode yang digunakan meliputi presentasi materi parenting, diskusi interaktif untuk mengidentifikasi permasalahan nyata, serta refleksi bersama sebagai evaluasi dan komitmen tindak lanjut. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai pentingnya konsistensi nilai antara rumah dan sekolah, terbangunnya komunikasi yang lebih terbuka, serta munculnya kesepakatan strategi bersama dalam pembiasaan karakter anak. Selain itu, peserta menunjukkan antusiasme dan kesiapan untuk menerapkan pola asuh kolaboratif secara berkelanjutan. Dengan demikian, edukasi parenting berbasis sinergi guru dan orang tua efektif dalam memperkuat pembentukan karakter anak usia dini secara holistik dan berkesinambungan.