Manajemen Perubahan dalam Perspektif Hadis: Integrasi Nilai Spiritual dan Teori Modern - Ulya Ulfah; Akhmad Sagir; Adi Ansari (Horizons : Journal of Education and Social Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hadis-hadis Nabi Muhammad SAW yang berkaitan dengan manajemen perubahan dalam perspektif Islam serta menganalisis relevansinya dengan teori perubahan modern. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi literatur (library research). Sumber data terdiri atas data primer berupa hadis-hadis yang terkait dengan perubahan, niat, perbaikan diri, kepemimpinan, fleksibilitas, dan evaluasi berkelanjutan, serta data sekunder berupa jurnal terindeks, buku akademik, dan penelitian terdahulu yang relevan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi dan penelusuran pustaka, sedangkan analisis data menggunakan analisis isi kualitatif yang dipadukan dengan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen perubahan dalam perspektif Islam mencakup beberapa prinsip utama, yaitu konsep perubahan sebagai bagian dari sunnatullah, pentingnya perbaikan diri melalui muhasabah dan tazkiyatun nafs, perubahan berbasis niat sebagai fondasi transformasi, perubahan secara bertahap melalui prinsip istiqamah dan tadarruj, kepemimpinan sebagai agen perubahan, fleksibilitas dan adaptasi dalam merespons dinamika sosial, serta evaluasi dan perbaikan berkelanjutan sebagai bagian dari proses transformasi. Temuan ini menunjukkan bahwa hadis hadis Nabi SAW memiliki relevansi yang kuat dengan teori manajemen perubahan modern, baik dalam aspek perilaku individu maupun perubahan sosial. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan bahwa manajemen perubahan dalam Islam tidak hanya bersifat teknis, tetapi juga spiritual, moral, dan berorientasi pada keberlanjutan.