PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MONITORING KEGIATAN HARIAN DRIVER BERBASIS WEBSITE (STUDI KASUS: PT. HALEYORA POWERINDO CABANG BANTEN) - Marlinda Marlinda; Sidik Rahmatullah; Diana Santi (Jurnal Cendikia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi monitoring kegiatan harian driver berbasis website untuk PT. Haleyora Powerindo Cabang Banten. Sistem ini dirancang untuk menggantikan metode pelaporan manual yang rentan terhadap kesalahan dan keterlambatan, dengan tujuan meningkatkan efisiensi operasional dan transparansi dalam memantau aktivitas harian driver. Sistem ini memungkinkan driver untuk mengunggah foto dan deskripsi kegiatan harian mereka, yang kemudian dapat dipantau oleh manajemen melalui dashboard admin. Fitur utama sistem meliputi autentikasi pengguna, manajemen pengguna, pemantauan aktivitas driver, dan pengelolaan hak akses berbasis peran (Role-Based Access Control). Metode penelitian yang digunakan adalah metode pengembangan sistem Waterfall, yang terdiri dari tahapan requirement, design, implementation, integration & testing, dan operasi & pemeliharaan. Sistem ini diimplementasikan menggunakan teknologi web seperti HTML, PHP, dan MySQL, serta dilengkapi dengan fitur-fitur seperti manajemen pengguna, pelaporan aktivitas harian, dan verifikasi visual melalui foto. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini berhasil meningkatkan efisiensi pelaporan, transparansi, dan akuntabilitas dalam memantau kegiatan driver. Namun, sistem ini masih memiliki beberapa keterbatasan, seperti ketergantungan pada koneksi internet yang stabil dan kebutuhan kapasitas penyimpanan data yang besar. Dengan mengatasi keterbatasan tersebut, sistem ini diharapkan dapat memberikan manfaat yang lebih besar bagi perusahaan dalam meningkatkan kualitas layanan dan kepuasan pelanggan.