Implementasi Media 3D Infografis di Lingkungan Pendidikan Untuk Meningkatkan Pemahaman Materi Fotosintesis - Wirda Indah; Adela Oktavia; Nur Fadli Hazhar Fachrial (Jurnal Ilmiah Pendidikan Lingkungan dan Pembangunan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya pemahaman materi fotosintesis pada siswa kelas IV SD di Kota Depok, yang dipengaruhi oleh kurangnya pemahaman konsep serta media pembelajaran yang kurang menarik. Penelitian bertujuan mengembangkan media pembelajaran infografis 3D pada mata pelajaran IPAS untuk meningkatkan pemahaman fotosintesis. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model Borg and Gall yang dikembangkan oleh Sugiyono. Hasil penelitian menunjukkan infografis 3D efektif meningkatkan pemahaman, terlihat dari kenaikan nilai rata-rata pre-test dan post-test. Pada uji coba produk 1 di SDN Pondok Terong 4, KKTP 75 dengan rata-rata kelas 60. Validasi menunjukkan penilaian ahli media 47%, ahli materi 64%, angket guru 60%, dan siswa 81,25%. Setelah revisi, produk 2 memperoleh penilaian lebih tinggi: ahli media 89%, ahli materi 82%, guru 93,3%, dan siswa 95%. Uji-t menghasilkan 14,15 dengan peningkatan nilai 60 menjadi 81 (33,16%). Media dinilai layak diterapkan dan dikembangkan di tiga sekolah.