Implementasi Media Visual Edukatif secara Berkelanjutan Untuk Meningkatkan Pemahaman Tentang Sistem Pencernaan Manusia - Hesti Mustika Ati; Juliana Hastika; N Ilis (Jurnal Ilmiah Pendidikan Lingkungan dan Pembangunan, 2026)
Penelitian R&D Borg & Gall ini mengembangkan media Video Audio Visual Edukatif secara berkelanjutan pada materi Sistem Pencernaan Manusia kelas V SD dan menguji kelayakan, kepraktisan, serta efektivitasnya di empat sekolah di Depok. Produk dibuat dengan Canva, divalidasi ahli, direvisi, lalu diuji melalui respon pengguna dan pretest–posttest 12 soal. Hasil validasi menunjukkan ahli materi 90% (sangat layak) dan ahli media 60% (layak dengan perbaikan). Kepraktisan tampak dari respon guru sangat tinggi (94% di sekolah pilot dan >90% di sekolah pengembang) serta respon siswa pada kategori menarik (rata-rata >80%). Efektivitas ditunjukkan oleh peningkatan skor belajar dari rata-rata pretest 5,88 menjadi posttest 10,56 pada sekolah pilot dan dari 6,17 menjadi 10,65 pada sekolah pengembang, dengan perbedaan signifikan (t-hitung -21,519 > t-kritis 2,007) dan efektivitas 72,20%. Media ini layak digunakan sebagai alternatif untuk meningkatkan pemahaman dan membuat pembelajaran lebih bermakna.