KAJIAN LITERATUR TENTANG PERUBAHAN PEMILIKAN PERSEKUTUAN DALAM AKUNTANSI KEUANGAN - Nur Anita Chandra Putry; Uum Helmina Chaerunisak; Jessica Ayu Wulandari; Nabila Akhira Ashri (Ekonomi & Bisnis, 2026)
Persekutuan merupakan bentuk badan usaha yang kepemilikannya melekat langsung pada para sekutu, sehingga setiap perubahan kepemilikan menimbulkan implikasi akuntansi yang spesifik, khususnya terkait dengan pengakuan dan penyajian modal sekutu. Dalam praktik bisnis, perubahan kepemilikan persekutuan dapat terjadi melalui masuknya sekutu baru, keluarnya sekutu lama, atau penyesuaian proporsi modal tanpa mengakhiri keberlangsungan entitas usaha. Meskipun topik perubahan kepemilikan telah banyak dibahas dalam literatur akuntansi, sebagian besar penelitian sebelumnya lebih berfokus pada perusahaan berbadan hukum, sedangkan kajian yang secara khusus membahas perubahan kepemilikan persekutuan masih relatif terbatas. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara kritis literatur mengenai perubahan kepemilikan persekutuan dari perspektif akuntansi keuangan, dengan menekankan perlakuan akuntansi, implikasinya terhadap struktur modal, serta kualitas pelaporan keuangan. Penelitian ini menggunakan metode kajian literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif terhadap artikel jurnal yang dipublikasikan pada periode 2021 hingga 2025 dan diakses melalui basis data Google Scholar, Garuda, dan SINTA. Hasil kajian menunjukkan bahwa perubahan kepemilikan persekutuan tidak memengaruhi keberlangsungan entitas usaha, namun memerlukan penyesuaian akuntansi yang konsisten agar substansi ekonomi kepentingan para sekutu dapat disajikan secara wajar dalam laporan keuangan dan tetap relevan bagi para pemangku kepentingan dalam pengambilan keputusan ekonomi jangka panjang. Kata kunci:  persekutuan, perubahan pemilikan, struktur modal, akuntansi keuangan, kajian literatur