Analisis Loyalitas Karyawan dalam Lingkungan Kerja Perusahaan Manufaktur: Studi Kualitatif pada PT Toso Industry Indonesia. - Istianah Setyaningsih; Mila Nurhayati (Ekonomi & Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat loyalitas karyawan di PT TOSO Industry Indonesia serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhinya. Loyalitas karyawan menjadi isu krusial dalam manajemen sumber daya manusia karena turnover yang tinggi dapat mengganggu stabilitas dan produktivitas perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan tinjauan dokumen bersama karyawan serta pihak manajemen.Hasil penelitian mengungkapkan bahwa budaya kekeluargaan, nilai-nilai religius, lingkungan kerja yang suportif, komunikasi efektif, dan program pengembangan karyawan merupakan faktor utama pendorong loyalitas. Namun, ditemukan beberapa tantangan yang memerlukan optimasi, seperti transparansi kebijakan, partisipasi karyawan di tingkat operasional, dan kejelasan jalur karier. Berdasarkan temuan tersebut, peneliti memberikan rekomendasi praktis berupa penguatan budaya positif, peningkatan transparansi komunikasi, optimalisasi partisipasi karyawan, manajemen motivasi, serta penguatan sistem disiplin dan kesejahteraan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi perusahaan dalam merancang strategi manajemen sumber daya manusia yang lebih efektif untuk meningkatkan loyalitas karyawan.  Kata kunci:  Loyalitas Karyawan, Budaya Perusahaan, Manajemen SDM, PT TOSO Industry Indonesia