PERANAN PAJAK DAERAH TERHADAP PERKEMBANGAN PENDAPATAN ASLI DAERAH DI KOTA BENGKULU TAHUN 2020-2024 - Reza Agrian; As’ad As’ad; Ariel Siswantoro (Ekonomi & Bisnis, 2026)
Penelitian dilakukan di Kota  Bengkulu. Tujuan penelitian ini adalah untuk : 1. Untuk mengetahui seberapa besar target dan realisasi pajak daerah Kota Bengkulu tahun 2020-2024. 2. Untuk mengetahui besarnya peranan pajak daerah terhadap perkembangan Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kota Bengkulu tahun 2020-2024. Peranan Pajak Daerah Terhadap PAD diketahui bahwa Realisasi pajak daerah Kota Bengkulu dari tahun ke tahun 2029-2024 belum memenuhi target yang telah ditetapkan oleh pemerintah daerah. Adapun realisasi Penerimaan Pajak Daerah di kota Bengkulu tahun 2020-2024 menunjukkan adanya kenaikan rata-rata pertumbuhan setiap tahunnya adalah sebesar 0,72 %. Laju pertumbuhan dan rata-rata pertumbuhan penerimaan pajak daerah kota Bengkulu selama tahun 2020-2024 hanya sebesar 8,56 % per tahun.  Maka dapat disimpulkan kurang berhasil. Kemudian untuk laju pertumbuhan dan rata-rata pertumbuhan penerimaan Pendapatan Asli Daerah Kota Bengkulu selama tahun 2020-2024  tidak berhasil karena kurang dari 30 %. Kontribusi Pajak Daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Bengkulu selama tahun 2020-2024  cenderung mengalami fluktuasi dimana angka rata-rata kontribusinya adalah  102,89%  per tahun dan dapat disimpulkan sangat baik. Kata kunci: Pajak Daerah dan Pendapatan Asli Daerah