PENGARUH PENGETAHUAN KEUANGAN DAN PENGGUNAAN TEKNOLOGI DIGITAL PAYMENT TERHADAP PENGELOLAAN KEUANGAN PADA MAHASISWA - Tiara Atika; Nina Yulianasari; Winny Lian Seventeen (Ekonomi & Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan keuangan dan penggunaan teknologi digital payment ShopeePay terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa di Kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori.Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner terstruktur kepada mahasiswa pengguna ShopeePay. Populasi penelitian adalah mahasiswa di Kota Bengkulu yang menggunakan ShopeePay dalam aktivitas transaksi sehari-hari. Sampel penelitian ditentukan menggunakan teknik purposive sampling sehingga diperoleh sebanyak 100 responden.Variabel independen dalam penelitian ini adalah pengetahuan keuangan (X₁) dan penggunaan digital paymentShopeePay (X₂), sedangkan variabel dependen adalah pengelolaan keuangan mahasiswa (Y). Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan keuangan berpengaruh dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,10. Penggunaan digital payment ShopeePay juga berpengaruh dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,10. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa dengan nilai F-hitung sebesar 82,412 dan signifikansi 0,000 < 0,10. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,622 menunjukkan bahwa 62,2% variasi pengelolaan keuangan mahasiswa dapat dijelaskan oleh pengetahuan keuangan dan penggunaan ShopeePay, sedangkan sisanya 37,8% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian.   Kata kunci: Digital Payment, Mahasiswa, Pengelolaan Keuangan, Pengetahuan Keuangan, ShopeePay