PENGARUH STRUKTUR MODAL, PERTUMBUHAN PENJUALAN DAN LIKUIDITAS TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN TEKSTIL DAN GARMEN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2020-2024 - Nadia Sevi Yulpani; Hendri Hendri; Seftya Dwi Shinta (Ekonomi & Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur modal, pertumbuhan penjualan, dan likuiditas terhadap kinerja keuangan pada perusahaan tekstil dan garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2024. Variabel independen dalam penelitian ini adalah struktur modal yang diproksikan dengan Debt to Equity Ratio (DER), pertumbuhan penjualan (Sales Growth), dan likuiditas yang diproksikan dengan Current Ratio (CR), sedangkan variabel dependen adalah kinerja keuangan yang diproksikan dengan Return on Assets (ROA). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan. Sampel penelitian ditentukan menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh sebanyak 6 perusahaan dengan total 30 data pengamatan. Teknik analisis data yang digunakan meliputi analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial struktur modal tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan, sedangkan pertumbuhan penjualan dan likuiditas berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Selain itu, secara simultan struktur modal, pertumbuhan penjualan, dan likuiditas berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan tekstil dan garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2024. Nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,402 menunjukkan bahwa variabel independen mampu menjelaskan variasi kinerja keuangan sebesar 40,2%, sedangkan sisanya sebesar 59,8% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian.Temuan ini mengindikasikan bahwa pertumbuhan penjualan dan likuiditas merupakan faktor penting dalam mempengaruhi kinerja keuangan, sementara struktur modal belum memberikan pengaruh secara signifikan secara parsial. Oleh karena itu, penelitian selanjutnya disarankan untuk dapat menambahkan variabel lain serta memperluas periode penelitian agar memperoleh hasil yang lebih komprehensif. Kata kunci: Kinerja Keuangan, Likuiditas, Pertumbuhan Penjualan, Struktur Modal