PENGARUH PELATIHAN KERJA, KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA (K3), DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT KUTAI TIMBER INDONESIA DIVISI PARTICLE BOARD KOTA PROBOLINGGO - Khusnia Nur I'zzah; Seger Priantono; Mutimmah Rustianawati (Ekonomi & Bisnis, 2026)
Tujuan penelitian ini untuk membahas tentang pengaruh dari variabel Pelatihan Kerja, Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3), serta Lingkungan Kerja Tehadap Kinerja Karyawan Pada PT. Kutai Timber Indonesia Divisi Particle Board Kota Probolinggo. Metode kuantitatif dipilih peneliti sebagai jenis penelitian ini melalui pendekatan asosiatif. Populasi penelitian ini ialahkaryawan tetap PT. Kutai Timber Indonesia Divisi Particle Board dengan jumlah 225 orang. Teknik pengambilan sampel yaitu dengan menerapkan metode probability sampling berupa simple random sampling sebanyak 80 sampel. Pengolahan data berbantuan software SmartPLS 4. Dengan ditunjukkan hasil penelitian ini bahwa Pelatihan Kerja berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap Kinerja Karyawan, Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan, Lingkungan Kerja memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Kata kunci:  Pelatihan Kerja, Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3), Lingkungan Kerja, Kinerja   Karyawan