Reinvensi Keterlibatan Mahasiswa dalam Pembelajaran Daring - Mirra Fatharani; Izza Alfiana Cahyani; Lisda Hilya Aeni; Aprilia Ghifari Faizatun Ni'mah (Jurnal Pembelajaran Inovatif, 2026)
Pembelajaran daring telah menjadi bagian penting dalam pendidikan tinggi, namun tantangan utama yang masih dihadapi adalah rendahnya keterlibatan mahasiswa yang bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan dimensi keterlibatan mahasiswa dalam pembelajaran daring melalui tinjauan sistematis literatur dengan berfokus pada dimensi keterlibatan, faktor‑faktor yang memengaruhinya, serta strategi pembelajaran yang efektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan systematic literature review dengan basis data Scopus terhadap artikel empiris yang diterbitkan pada periode 2018–2026 dan relevan dengan pembelajaran daring formal di pendidikan tinggi. Analisis dilakukan dengan berlandaskan kerangka student engagement pada level microsystem, yang memandang keterlibatan mahasiswa sebagai hasil interaksi langsung antara mahasiswa, dosen, materi pembelajaran, dan teknologi. Hasil sintesis menunjukkan bahwa keterlibatan mahasiswa dalam pembelajaran daring bersifat multidimensional, mencakup dimensi kognitif, perilaku, emosional, dan sosial. Faktor individual, pedagogis, teknologi, dan lingkungan terbukti memengaruhi setiap dimensi secara berbeda, sementara strategi berbasis desain instruksional yang adaptif dan interaksi bermakna menjadi kunci peningkatan keterlibatan mahasiswa. Penelitian ini memberikan kontribusi konseptual bagi reinvensi pembelajaran daring di pendidikan tinggi.