Optimalisasi Media Sosial melalui Strategi Content Marketing dan User Generated Content serta Pengembangan Menu dalam Meningkatkan Brand Awareness dan Penjualan Ada Coffee & Eatery - Claudia Maria Henni; Zaky Aryasutan; Camelia Rizki Agrina (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya brand awareness dan belum optimalnya penjualan Ada Coffee & Eatery, khususnya dalam menjangkau segmen mahasiswa sebagai target pasar potensial, yang disebabkan oleh strategi pemasaran digital yang belum optimal, rendahnya engagement, serta kurangnya kesesuaian menu dengan preferensi konsumen. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan strategi content marketing dan user generated content (UGC) untuk meningkatkan brand awareness, serta mengembangkan inovasi menu customizable dan paket bundling untuk mendorong penjualan. Metode yang digunakan adalah pendekatan Content & Campaign Deliverables serta Entrepreneurship & Innovation Output melalui tahapan design thinking, content pillar, dan content calendar planning, yang didukung oleh Business Model Canvas (BMC) dan Quality Function Deployment (QFD), dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan strategi content marketing dan UGC meningkatkan engagement, reach, dan visibilitas brand, sedangkan inovasi menu customizable dan paket bundling meningkatkan perceived value dan penjualan secara signifikan. Secara keseluruhan, integrasi strategi pemasaran digital dan inovasi produk mampu memperkuat brand awareness, memperluas target pasar, dan meningkatkan penjualan keseluruhan.