Penguatan Pemahaman Guru Akuntansi SMA Kabupaten Nganjuk Tentang Perubahan Laporan Keuangan Berbasis IFRS dan Implikasinya Pada Creative Accounting - Marhaendra Kusuma (NGABDIMAS UNIRA : JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT UNIRA, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman guru ekonomi/akuntansi SMA terhadap perubahan isi dan format laporan keuangan pasca konvergensi Standar Akuntansi Keuangan (SAK) dengan International Financial Reporting Standards (IFRS), serta implikasinya terhadap praktik creative accounting. Perubahan tersebut, khususnya dalam penyajian laporan laba rugi dan laba komprehensif, menuntut pemahaman yang lebih adaptif dari para pendidik agar mampu menjembatani kesenjangan antara teori dan praktik akuntansi. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan seminar dengan teknik ceramah, diskusi interaktif, dan tanya jawab yang melibatkan guru anggota Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Ekonomi/Akuntansi SMA Kabupaten Nganjuk. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebagian besar peserta belum memahami secara komprehensif perubahan penyajian laporan keuangan berbasis IFRS, namun menunjukkan peningkatan pemahaman setelah mengikuti seminar. Selain itu, peserta memperoleh wawasan baru terkait potensi munculnya creative accounting akibat fleksibilitas standar berbasis prinsip. Kegiatan ini memberikan kontribusi dalam meningkatkan kompetensi profesional guru serta mendukung pembelajaran akuntansi yang lebih relevan dengan perkembangan praktik.