Pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja (Kasus Pada Pegawai Bank Negara Indonesia Kantor Cabang Palangka Raya, Kalimantan Tengah) - Muhammad Galih Robbani; Maman Suratman (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai pada Bank Negara Indonesia Kantor Cabang Palangka Raya, Kalimantan Tengah. Latar belakang penelitian didasarkan pada penurunan capaian Key Performance Indicator (KPI) pegawai tetap dari kategori “Baik” menjadi “Cukup” pada periode 2024–2025, serta peningkatan signifikan tingkat keterlambatan (80,39%) dan absensi tanpa keterangan (23,53%) pada tahun 2025. Pra-survey menunjukkan keluhan pegawai paling dominan terhadap kepemimpinan transformasional (73,33%) dan motivasi kerja (66,67%). Populasi penelitian adalah seluruh 51 pegawai tetap dengan menggunakan teknik sampling jenuh (sensus). Data primer dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, serta regresi linier berganda dengan bantuan SPSS 27. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional (mean = 2,82), motivasi kerja (mean = 2,86), dan kinerja pegawai (mean = 2,88) berada pada kategori “Cukup”. Persamaan regresi yang diperoleh adalah Y = 0,679 + 0,606X₁ + 0,851X₂. Nilai Adjusted R² sebesar 0,861 menjelaskan bahwa 86,1% variasi kinerja pegawai dipengaruhi oleh kedua variabel independen. Hasil uji t dan uji F menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, baik secara parsial maupun simultan (sig. = 0,000). Penelitian ini menyimpulkan bahwa semakin tinggi penerapan kepemimpinan transformasional dan motivasi kerja, semakin meningkat pula kinerja pegawai. Disarankan agar manajemen Bank Negara Indonesia Kantor Cabang Palangka Raya memperkuat praktik kepemimpinan transformasional yang kolaboratif serta program pemberdayaan motivasi kerja guna meningkatkan kinerja operasional dan pelayanan prima kepada nasabah.