Pengaruh Lingkungan Kerja, Budaya Organisasi, dan Gaya Kepemimpinan terhadap Kinerja Karyawan Generasi Z dengan Motivasi sebagai Variabel Mediasi (Studi Kasus pada PT. INDORAMA Syntetics Tbk) - Feny Wahyuniati; Sunardi Sembiring Brahmana (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja, budaya organisasi, dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan Generasi Z dengan motivasi kerja sebagai variabel mediasi. Latar belakang penelitian didasarkan pada pentingnya memahami faktor-faktor yang memengaruhi kinerja generasi muda dalam organisasi, khususnya dalam konteks perubahan karakteristik tenaga kerja yang semakin dinamis. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares (SEM-PLS). Data diperoleh dari 150 responden karyawan Generasi Z di PT Indorama Synthetics Tbk melalui penyebaran kuesioner. Pengujian hipotesis dilakukan dengan metode bootstrapping menggunakan SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Generasi Z. Sebaliknya, lingkungan kerja dan gaya kepemimpinan tidak memiliki pengaruh langsung yang signifikan terhadap kinerja. Namun, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja. Selain itu, motivasi kerja terbukti berperan sebagai variabel mediasi, yaitu memediasi secara penuh pengaruh lingkungan kerja dan gaya kepemimpinan, serta secara parsial pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa motivasi kerja merupakan faktor kunci dalam meningkatkan kinerja karyawan Generasi Z. Oleh karena itu, organisasi perlu memfokuskan strategi pada penguatan motivasi kerja melalui internalisasi budaya organisasi, pengembangan kepemimpinan yang partisipatif, serta penyediaan peluang pengembangan diri bagi karyawan.