Determinan Kinerja Pegawai Melalui Mediasi Motivasi Kerja di Perpustakaan Nasional Republik Indonesia - Andi Pargo Simamora; Aty Herawati (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji determinan Kinerja Pegawai yang dimoderasi oleh Motivasi Kerja di Perpustakaan Nasional Republik Indonesia. Determinan dalam penelitian ini adalah variabel Tunjangan Kinerja dan Budaya Organisasi dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan analisis Partial Least Square (PLS). Penelitian ini dilakukan pada 291 pegawai perpustakaan sebagai sampel yang diambil dengan teknik pengambilan sampel strata. Hasil penelitian menunjukan bahwa Tujangan Kinerja berpengaruh terhadap Motivasi Kerja dan Motivasi Kerja berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai, sehingga Motivasi Kerja memediasi pengaruh Tujangan Kinerja terhadap Kinerja Pegawai. Mediasi Motivasi Kerja bersifat parsial karena disamping itu, hasil penelitian menunjukkan bahwa Tujangan Kinerja berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai. Budaya Organisasi tidak berpengaruh terhadap Motivasi Kerja dan Motivasi Kerja berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai, sehingga Motivasi Kerja tidak memediasi pengaruh Budaya Organisasi terhadap Kinerja Pegawai. Dan hasil penelitian menunjukkan bahwa Budaya Organisasi tidak berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai. Kesimpulan penelitian adalah bahwa Tunjangan Kinerja sebagai determinan Kinerja Pegawai dengan mediasi parsial Motivasi Kerja.