Pelatihan ChatGPT Bagi Guru Madrasah Dalam Pengembangan Materi Ajar Interaktif - Anita Ratnasari; Desi Ramayanti; Bias Yulisa Geni; Islamiah Kamil (Lentera Pengabdian, 2024)
Keterbatasan sarana pembelajaran dan kebutuhan penguatan keterampilan digital guru menjadi tantangan bagi MIS Raudhatul Jannah dalam menyusun materi ajar yang interaktif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kemampuan guru dalam memanfaatkan ChatGPT dan Canva untuk mendukung penyusunan serta visualisasi bahan ajar. Kegiatan dilaksanakan di MIS Raudhatul Jannah, Serpong Utara, Kota Tangerang Selatan. Peserta kegiatan berjumlah 22 orang dan seluruh peserta hadir dalam pelaksanaan program. Metode kegiatan meliputi observasi kebutuhan mitra, sosialisasi teknologi kecerdasan buatan, pelatihan penggunaan ChatGPT, praktik visualisasi materi ajar dengan Canva, pendampingan, dan evaluasi deskriptif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu menyusun prompt pembelajaran, mengembangkan ide materi, membuat pertanyaan pemantik, merancang Lembar Kerja Peserta Didik, dan memvisualisasikan bahan ajar melalui platform digital. Dampak kegiatan terlihat pada terbentuknya alur kerja awal yang membantu guru menyusun bahan ajar secara lebih cepat, variatif, dan mudah disesuaikan dengan kebutuhan kelas. Program ini menghasilkan rancangan bahan ajar digital, dokumentasi kegiatan, publikasi media, dan rencana pengajuan hak cipta. Kegiatan lanjutan disarankan melalui komunitas praktik guru, pendampingan berkala, dan evaluasi berbasis instrumen yang lebih terukur.