Pendampingan Virtual Reality Ramah Lansia Berbasis Wisata Virtual Dan Reminiscence - Anita Ratnasari; Desi Ramayanti; Bias Yulisa Geni; Islamiah Kamil; Deri Nasrudin (Lentera Pengabdian, 2025)
Mitra Indonesia Ramah Lansia telah memiliki kegiatan pengenalan teknologi imersif bagi lansia, tetapi pemanfaatannya masih perlu diperkuat melalui pendampingan yang ramah usia, evaluasi pengalaman peserta, dan penyusunan rekomendasi keberlanjutan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memperkuat literasi digital lansia melalui pendampingan Virtual Reality berbasis wisata virtual, reminiscence, permainan ringan, dan panduan penggunaan aman. Kegiatan dilaksanakan bersama mitra di Kelurahan Tanjung Duren Utara, Jakarta Barat, dengan peserta sebanyak 30 lansia. Metode kegiatan meliputi identifikasi kebutuhan, pengembangan materi sederhana, demonstrasi perangkat, praktik simulasi interaktif, pendampingan personal, observasi, kuesioner kepuasan, dan diskusi umpan balik. Hasil kegiatan menunjukkan kehadiran peserta mencapai 100%, skor kepuasan rata-rata sebesar 4,8 dari skala 5, sebanyak 90% peserta memahami penggunaan perangkat, dan 85% peserta mampu mengikuti simulasi tanpa kesulitan berarti. Wisata virtual menjadi aktivitas yang paling diminati karena mudah diikuti dan memberi pengalaman rekreatif. Kegiatan ini menunjukkan bahwa Virtual Reality dapat digunakan sebagai media pendampingan digital lansia apabila dirancang sederhana, aman, bertahap, dan didukung fasilitator.