PENGARUH PRINSIP 3E (EKONOMIS, EFISIENSI, DAN EFEKTIVITAS) ANGGARAN TERHADAP KUALITAS LAYANAN PADAUPT LABORATORIUM ESDM PROVINSI JAWA TENGAH - Achnovida Bella Stiara; Jaeni Jaeni (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh prinsip Value for Money yang mencakup aspek ekonomis, efisiensi, dan efektivitas terhadap kualitas layanan pada Unit Pelaksana Teknis (UPT) Laboratorium Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Provinsi Jawa Tengah. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner terstruktur kepada pegawai dan pengguna layanan. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 50 orang. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel ekonomis berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kualitas layanan, variabel efisiensi berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan variabel efektivitas berpengaruh positif namun tidak signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa efisiensi operasional memiliki peran yang lebih dominan dalam meningkatkan kualitas layanan dibandingkan aspek penghematan anggaran dan pencapaian target.