ANALISIS PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH, DANA ALOKASI UMUM, DAN DANA BAGI HASIL TERHADAP BELANJA DAERAH PEMERINTAH KABUPATEN/KOTA PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT - Yuliana Yuliana; Baiq Saripta Wijimulawiani; M. Jumaedi (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Belanja Daerah adalah seluruh pengeluaran yang mengakibatkan berkurangnya kekayaan bersih pemerintah daerah, yang dimanfaatkan guna mencukupi berbagai kewajiban daerah pada satu periode anggaran tetentu. Sumber pendanaan Belanja Daerah diperoleh dari Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, dan Dana Bagi Hasil. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, dan Dana Bagi Hasil terhadap Belanja Daerah pemerintah Kabupaten/kota Provinsi Nusa Tenggara Barat Tahun (2017-2024). Kajian ini memanfaatkan metode kuantitatif dengan analisis regresi data panel dengan aplikasi EViews 12. Populasi yang ditetapkan ialah keseluruhan kabupaten/kota Provinsi NTB, dengan total 80 observasi menggunakan teknik sampling jenuh. Data yang dimanfaatkan ialah data panel berupa data sekunder yang didapat melalui Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan (DJPK). Hasil penelitian memperlihatkan bahwa secara parsial PAD dan DAU positif dan signifikan memengaruhi Belanja Daerah, DBH tidak signifikan memengaruhi Belanja Daerah. Tetapi, secara simultan PAD, DAU, dan DBH positif dan signifikan memengaruhi Belanja Daerah Pemerintah Kabupaten/kota Provinsi Nusa Tenggara Barat Tahun (2017-2024).