PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA ANGGOTA MELALUI MOTIVASI DI BIRO LOGISTIK POLDA BALI - I Nyoman Anom Suardana; Gusti Ngurah Joko Adinegara; Yeyen Komalasari; Christimulia Purnama Trimurti (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Kinerja anggota memiliki peranan krusial dalam meraih kesuksesan suatu organisasi, dimana organisasi harus berupaya agar dapat meningkatkan kinerja anggota untuk mewujudkan tujuan suatu organisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap kinerja anggota melalui motivasi di kantor Biro Logistik Polda Bali. Penelitian ini merupakan penelitian diskriptif kuantitatif kepada anggota Biro Logistik Polda Bali dengan metode sampling jenuh sebagai penetapan sampel berjumlah 65 orang. Teknik analisis yang digunakan adalah Structural Equation Modeling (SEM) dengan aplikasi SmartPLS.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap motivasi, budaya organisasi berpengaruh positif dan berpengaruh tidak signifikan terhadap motivasi, kepemimpinan berpengaruh positif serta pengaruhnya tidak signifikan terhadap kinerja karyawan, budaya organisasi berpengaruh positif serta tidak signifikan terhadap kinerja karyawan,  sedangkan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, motivasi tidak berperan sebagai memediasi kepemimpinan terhadap kinerja karyawan dikantor Biro Logistik Polda Bali. Organisasi perlu mengembangkan kepemimpinan yang lebih baik dengan menyelenggarakan pelatihan kepemimpinan bagi para pemimpin, dengan menekankan pada komunikasi yang jelas, pemberian umpan balik yang konstruktif, dan dukungan yang konsisten kepada anggota. Organisasi dapat melaksanakan program pengembangan karir yang jelas, memberikan penghargaan atas prestasi kerja anggota.