PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP KEPUTUSAN INVESTASI PADA PERUSAHAAN SEKTOR PROPERTI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2022–2024 - Kadek Sukma Sari; Gst. Ayu Ketut Rencana Sari Dewi; Ni Kadek Sinarwati (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Studi ini bertujuan untuk meneliti pengaruh profitabilitas, likuiditas, dan struktur modal terhadap keputusan investasi pada perusahaan sektor properti yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2022–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain ex post facto menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan diperoleh 67 observasi setelah pengujian outlier. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda setelah memenuhi uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi. Struktur modal juga menunjukkan pengaruh positif dan signifikan. Sementara itu, likuiditas tidak berperan sebagai faktor dominan dalam menentukan keputusan investasi perusahaan. Koefisien determinasi menunjukkan bahwa variabel independen menjelaskan 28,7% variasi dalam keputusan investasi. Hasil ini menyiratkan bahwa kekuatan keuangan internal, khususnya profitabilitas dan manajemen struktur modal yang optimal, memainkan peran penting dalam mendorong aktivitas investasi di sektor properti di tengah tekanan ekonomi pasca-pandemi.