ANALISIS INOVASI TRANSFORMASI DIGITAL DALAM MENINGKATKAN AKSELERASI REVENUE DI PERUSAHAAN DI PT. ASKRINDO - Rakhmad Mujoko; Reimond Napitupulu (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis inovasi transformasi digital dalam meningkatkan akselerasi revenue di PT Askrindo. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi yang melibatkan pihak manajemen, divisi teknologi informasi, serta karyawan yang terlibat dalam implementasi transformasi digital perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi digital yang diterapkan PT Askrindo memberikan dampak positif terhadap peningkatan efisiensi operasional, percepatan proses bisnis, kualitas pelayanan pelanggan, serta pertumbuhan revenue perusahaan. Implementasi digitalisasi dilakukan melalui pengembangan layanan berbasis online, digital underwriting, sistem klaim digital, integrasi data pelanggan, dan penggunaan teknologi informasi dalam mendukung aktivitas bisnis perusahaan. Selain meningkatkan efektivitas pelayanan, transformasi digital juga membantu perusahaan dalam memperluas pasar dan meningkatkan daya saing di industri jasa keuangan. Namun demikian, implementasi transformasi digital masih menghadapi beberapa tantangan, seperti kesiapan sumber daya manusia, perubahan budaya organisasi, serta keamanan data dan sistem informasi. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan teknologi yang berkelanjutan, peningkatan kompetensi digital karyawan, serta penguatan sistem keamanan informasi agar transformasi digital dapat berjalan lebih optimal dan mampu mendukung pertumbuhan revenue perusahaan secara berkelanjutan.