ANALISIS FAKTOR DETERMINAN YANG MEMPENGARUHI PAD KAB/KOTA DI PROVINSI PAPUA TAHUN 2016-2021 - Immanuel Putra Perdana Simanjuntak; Adolf Z. D. Siahay; Risky Novan Ngutra (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis Pajak Daerah, Retribusi Daerah, Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), dan Penduduk Kabupaten/Kota di Provinsi Papua. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis signifikansi masing-masing variabel yang berkontribusi terhadap pendapatan Kabupaten/Kota di Provinsi Papua. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif, dengan populasi penelitian ini adalah faktor-faktor yang dapat mempengaruhi pendapatan Kabupaten/Kota di Provinsi Papua. Contoh dari faktor-faktor tersebut adalah Pajak Daerah, Retribusi Daerah, Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), dan Penduduk. Desain penelitian ini menggunakan korelasi yang bertujuan untuk menguji hubungan antara variabel-variabel. Selain itu, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda untuk menguji hubungan antara beberapa variabel independen dan satu variabel dependen. Hasil analisis menunjukkan bahwa Pajak Daerah, Retribusi Daerah, Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), dan Penduduk memiliki pengaruh signifikan terhadap pendapatan Kabupaten/Kota di Provinsi Papua dengan nilai signifikansi masing-masing variabel kurang dari standar kepercayaan, yaitu α=0.05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) menjadi variabel yang paling signifikan dalam pendapatan Kabupaten/Kota di Provinsi Papua, sebagaimana ditunjukkan oleh nilai koefisien model regresi, yaitu 0,350, diikuti oleh Iuran Daerah sebagaimana ditunjukkan oleh nilai koefisien model regresi, yaitu 0,129.