PENINGKATAN KINERJA PEGAWAI MELALUI KNOWLEDGE SHARING DAN PERCEIVED ORGANIZATIONAL SUPPORT DENGAN KOMITMEN ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING STUDI PADA PEGAWAI KPP MADYA SEMARANG - Bangun Putu Dika; Indarto Indarto; Wyati Saddewisasi (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Kinerja pegawai merupakan indikator utama dalam menilai efektivitas pelaksanaan tugas dan berperan penting dalam pencapaian tujuan organisasi. Penelitian ini berfokus pada KPP Madya Semarang sebagai unit operasional Direktorat Jenderal Pajak yang memiliki peran strategis dalam menghimpun penerimaan negara dan memberikan pelayanan kepada wajib pajak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh knowledge sharing dan perceived organizational support terhadap kinerja pegawai, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui komitmen organisasi sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Data primer dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada pegawai KPP Madya Semarang. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode sensus atau sampel jenuh, yaitu seluruh anggota populasi dijadikan sebagai responden penelitian. Sebanyak 110 data responden yang valid dianalisis menggunakan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa knowledge sharing dan perceived organizational support berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi. Selanjutnya, knowledge sharing, perceived organizational support, dan komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil uji mediasi juga menunjukkan bahwa komitmen organisasi mampu memediasi pengaruh knowledge sharing dan perceived organizational support terhadap kinerja pegawai. Temuan ini mengindikasikan bahwa penguatan praktik berbagi pengetahuan, peningkatan dukungan organisasi, dan pembentukan komitmen organisasi merupakan strategi penting dalam meningkatkan kinerja pegawai.