PENDAMPINGAN PENGUATAN SUMBER DAYA MANUSIA DAN PENYUSUNAN SISTEM TATA KELOLA KOPERASI BERBASIS AKUNTABILITAS PADA KOPERASI MERAH PUTIH DI KOTA BENGKULU - Praningrum Praningrum; Anggeri Puspita Sari; M. Yasser Iqbal Daulay; Maya Kesuma Surya Putri (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Koperasi Merah Putih merupakan program strategis pemerintah yang bertujuan memperkuat ekonomi kerakyatan melalui pengembangan kelembagaan koperasi di tingkat kelurahan dan desa. Namun, hasil identifikasi awal pada Koperasi Merah Putih di Kota Bengkulu menunjukkan masih adanya berbagai kendala, terutama pada aspek kapasitas sumber daya manusia (SDM), tata kelola organisasi, literasi digital, dan pengembangan jejaring kemitraan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi pengurus koperasi melalui pendampingan intensif serta penyusunan sistem tata kelola yang transparan dan akuntabel. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) dengan pendekatan andragogi yang meliputi ceramah interaktif, focus group discussion, simulasi dan praktik langsung, pendampingan lapangan, serta fasilitasi kemitraan. Kegiatan dilaksanakan pada periode Mei–Agustus 2026 dengan melibatkan 25 orang pengurus Koperasi Merah Putih di Kota Bengkulu. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta sebesar 45,2%, yang ditunjukkan oleh kenaikan nilai rata-rata dari 58,4 pada pre-test menjadi 84,8 pada post-test. Selain itu, sebanyak 84% peserta mampu menyusun laporan keuangan sederhana secara mandiri, 72% koperasi telah mengimplementasikan sistem pembayaran digital QRIS dan mengelola media sosial secara aktif dalam satu bulan setelah pelatihan, serta 52% koperasi berhasil membangun kemitraan strategis dengan lembaga keuangan dan pelaku usaha. Luaran kegiatan meliputi modul pelatihan, dokumen administrasi koperasi terstandar, media promosi digital, nota kesepahaman dengan mitra strategis, publikasi ilmiah, serta rekomendasi kebijakan bagi pemerintah daerah. Kegiatan ini berkontribusi terhadap penguatan tata kelola koperasi yang profesional, transparan, akuntabel, dan berkelanjutan guna mendukung pembangunan ekonomi kerakyatan