ANALISIS PENGARUH FAKTOR-FAKTOR FUNDAMENTAL TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN PROPERTY DAN REAL ESTATE DI BURSA EFEK INDONESIATAHUN 2020-2024 - Bintur Tioria Purba; Yeni Absah; Khaira Amalia (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor-faktor fundamental terhadap return saham pada perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2024. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari Earning Per Share (EPS), Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Return on Assets (ROA), dan Intangible Asset Ratio (INT/TA), sedangkan return saham digunakan sebagai variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Earning Per Share (EPS), Current Ratio (CR), Return on Assets (ROA), dan Intangible Asset Ratio (INT/TA) berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham perusahaan property dan real estate periode 2020–2024. Sementara itu, Debt to Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham. Secara simultan, EPS, CR, DER, ROA, dan INT/TA berpengaruh signifikan terhadap return saham perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa investor cenderung memperhatikan kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba, menjaga likuiditas, mengelola aset secara efektif, serta mengembangkan aset tidak berwujud dalam pengambilan keputusan investasi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi investor dalam melakukan analisis investasi serta menjadi bahan pertimbangan bagi perusahaan dalam meningkatkan kinerja keuangan guna meningkatkan return saham perusahaan.