Sistem E-Commerce Responsif UMKM Kecantikan: Perancangan dan Evaluasi Usability di Indonesia: Penelitian - Julius Warih Angkasa; Wahyu Ananda Konik Purbaningrum; Agoeng Prasodjo (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
UMKM di industri kecantikan Indonesia menghadapi kebutuhan mendesak akan transformasi digital. Penelitian ini menjawab tantangan tersebut dengan merancang dan mengimplementasikan sistem e-commerce responsif untuk PT Esa Semarak Abadi, menggunakan metodologi Agile. Teknologi utama (PHP, MySQL, AJAX) dimanfaatkan untuk interaktivitas, dengan fokus pada fitur yang disesuaikan pasar lokal seperti desain mobile-responsive dan integrasi WhatsApp untuk komunikasi pelanggan. Validasi sistem melalui pengujian black-box memastikan semua fungsi bekerja sesuai harapan. Penilaian System Usability Scale (SUS) menghasilkan skor tinggi 85,5, yang mengindikasikan penerimaan pengguna yang kuat dan kemudahan penggunaan. Implementasi sistem ini terbukti meningkatkan efisiensi operasional perusahaan. Penelitian ini menyajikan model e-commerce yang relevan secara kontekstual dan dapat direplikasi, yang dapat diadopsi oleh UMKM di pasar berkembang untuk memperkuat kehadiran digital serta daya saing.