EFISIENSI, EFEKTIVITAS, DAN PRINSIP EKONOMI DALAM PENGELOLAAN ANGGARAN PROGRAM MAKAN BERGIZI GRATIS - Eviena Riesty Saputri; Budi Asmarawati (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Program Makan Bergizi Gratis (MBG) merupakan program strategis pemerintah yang bertujuan meningkatkan kualitas gizi masyarakat melalui penyediaan makanan bergizi bagi peserta didik. Besarnya anggaran yang dialokasikan menuntut pengelolaan keuangan yang akuntabel dan berorientasi pada Value for Money. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh prinsip ekonomi, efisiensi, dan efektivitas terhadap Value for Money dalam pengelolaan anggaran Program Makan Bergizi Gratis. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 56 responden yang terdiri dari pegawai SPPG, pegawai BGN, tenaga pendidik, orang tua/wali murid, pegawai swasta, dan masyarakat umum. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip ekonomi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Value for Money, efektivitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap Value for Money, sedangkan efisiensi tidak berpengaruh signifikan terhadap Value for Money.