Implementasi Program PELANGI Sebagai Upaya Peningkatan PHBS Pada Siswa UPT SDN 265 Gresik: Pengabdian - Kezia Dwira Alexandra; Satriyo Dwi Suryantoro; Novi Dian Arfiani (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Program PELANGI (Peduli Langkah Cuci Tangan yang Higienis) dilaksanakan di UPT SDN 265 Gresik sebagai upaya peningkatan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) pada siswa sekolah dasar. Latar belakang program ini adalah rendahnya kesadaran anak dalam mencuci tangan dengan benar, padahal kebiasaan tersebut dapat menurunkan risiko penyakit menular seperti diare dan ISPA. Kegiatan ini dilakukan oleh tim mahasiswa Universitas Airlangga dalam program Belajar Bersama Komunitas (BBK) melalui metode edukasi interaktif, jingle enam langkah cuci tangan, praktik langsung dengan pendampingan fasilitator serta pemberian penghargaan kepada siswa terbaik. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman, sikap, dan keterampilan siswa dalam menerapkan cuci tangan yang benar. Program ini sejalan dengan teori kesehatan masyarakat seperti Health Belief Model dan Theory of Planned Behaviour, yang menekankan manfaat, norma sosial, dan kontrol perilaku dalam membentuk kebiasaan sehat. Kesimpulannya, Program PELANGI efektif dalam meningkatkan literasi kesehatan siswa dan mendukung pembentukan budaya hidup sehat di sekolah dasar.