PENGARUH MODEL TALKING STICK BERBANTUAN MYSTERY BOX PADA HASIL BELAJAR FISIKA - Nofta Elva Suci; Yeni Nurpatri; Ilham Adi Putra (OPTIKA: Jurnal Pendidikan Fisika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Talking Stick berbantuan Mystery Box terhadap hasil belajar fisika peserta didik kelas XI (Fase F) di SMAN 13 Padang. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar fisika peserta didik yang belum memenuhi Kriteria Ketuntasan Target Pembelajaran (KKTP), yang disebabkan oleh kurangnya keterlibatan, kolaborasi, dan fokus peserta didik dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi experiment melalui rancangan posttest-only control group design. Populasi penelitian adalah seluruh peserta didik kelas XI (Fase F) yang mengambil mata pelajaran fisika, dengan sampel kelas XI F.8 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI F.7 sebagai kelas kontrol. Data hasil belajar diperoleh melalui tes hasil belajar dan dianalisis menggunakan uji Mann-Whitney U. Hasil analisis menunjukkan nilai U = 424,500, Z = ?2,561, dan Asymp. Sig. (2-tailed) = 0,010 < 0,05, sehingga H? ditolak dan H? diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Talking Stick berbantuan Mystery Box berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar fisika peserta didik. Hasil penelitian ini berkontribusi dalam pengembangan strategi pembelajaran inovatif yang dapat meningkatkan keaktifan dan pemahaman peserta didik dalam pembelajaran fisika.