REKONSTRUKSI VIDEO PEMBELAJARAN FISIKA BERBASIS PENDEKATAN BEHAVIORISTIK BAGI SISWA FASE F PADA MATERI HUKUM NEWTON - Ranggih Meira Putri Kharisma; Ino Angga Putra; Kartika Wulandari; Suci Prihatiningtyas; Novia Ayu Sekar Pertiwi (OPTIKA: Jurnal Pendidikan Fisika, 2026)
Pendidikan menjadi bagian dan memiliki peranan yang penting bagi kehidupan manusia dan tidak bisa lepas karena saling berikatan salah satunya pada pembelajaran Fisika. Pembelajaran Fisika juga memiliki permasalahan yang mendasar terkait materinya yang dianggap sulit sehingga perlu adanya solusi yaitu melalui video pembelajaran dengan terintegrasi pendekatan Behavioristik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui desain dan kelayakan video pembelajaran Fisika berbasis Pendekatan Behavioristik bagi siswa Fase F pada materi Hukum Newton. Penelitian ini menggunakan Model pengembangan 4D meliputi: Define (Pendefinisian), Design (Perancangan), Develop (Pengembangan), dan Disseminate (Penyebaran). Batasan penelitian ini hanya dilakukan 3 tahapan saja tanpa dilakukan tahap dissaminate dikarenakan keterbatasan waktu dan tenaga. Subyek uji coba terdiri dari subjek uji coba para ahli dan uji respon siswa. Uji coba para ahli dilakukan oleh dua dosen dan 1 guru sebagai validator ahli media dan ahli materi. Sedangkan uji respon dilakukan siswa kelas XI MAN 4 Jombang sebanyak 30 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari: a) lembar validasi ahli materi, b) lembar validasi ahli media, dan c) angket respon siswa terhadap video pembelajaran. Hasil penelitian diperoleh video pembelajaran Fisika ini pada kategori sangat layak (validasi media sebesar 85,2% dan validasi materi sebesar 82,5%) dan kategori sangat menarik (86,8%) dari respon siswa. Hal ini menunjukkan bahwa video pembelajaran Fisika berbasis Pendekatan Behavioristik memungkinkan dapat membantu meningkatkan pemahaman serta minat belajar siswa pada konsep Fisika.