AMBANG KEPUTUSAN PENERIMAAN MODUL PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN UJI BINOMIAL DALAM PEMBELAJARAN FISIKA - Irenta Irenta; Hamdi Akhsan; Sardianto Markos Siahaan (OPTIKA: Jurnal Pendidikan Fisika, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis proporsi minat siswa terhadap modul pengajaran fisika menggunakan uji binomial satu sampel. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei deskriptif satu kelompok (single-group descriptive survey) yang melibatkan 30 siswa kelas X SMA Yadika Baturaja. Data dikumpulkan melalui kuesioner satu item dikotomi (tertarik/tidak tertarik) yang telah divalidasi konten oleh tiga ahli pendidikan fisika. Analisis data menggunakan uji binomial satu sampel (p? = 0,6; ? = 0,05), interval kepercayaan Clopper-Pearson 95%, analisis daya, dan Fisher's Exact Test untuk perbandingan gender. Hasil menunjukkan 80% siswa (n = 24) menyatakan minat, secara signifikan melampaui ambang penerimaan 60% (p = 0,017). Interval kepercayaan 95% (0,61-0,92) dan analisis daya (0,73) memperkuat validitas inferensi. Analisis komparatif mengungkap perbedaan minat signifikan berdasarkan gender (p < 0,05) dengan kecenderungan lebih tinggi pada siswa perempuan. Secara metodologis, integrasi uji binomial eksak dan analisis nonparametrik terbukti merupakan kerangka inferensial yang rigor untuk evaluasi data dikotomi dalam penelitian pendidikan berskala kecil.