"Care-Path": Program Edukasi Perawatan Diri Holistik pada Penderita Kusta di Pusat Rehabilitasi Gemakasih Galang: Penelitian - Lindawati Simorangkir; Deskrisman Stefan Mendrofa; Barce Inel Crevis Gulo; Jagentar Pane; Jev Boris (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Indonesia menempati peringkat ketiga dunia dengan penemuan lebih dari 14.000 kasus baru kusta per tahun. Penderita kusta menghadapi tantangan ganda berupa kerusakan saraf fisik yang memicu luka kronis serta beban psikologis akibat stigma sosial. Program "CARE-PATH" bertujuan memberikan pendampingan holistik bagi penderita di Pusat Rehabilitasi Gemakasih Galang dengan mengintegrasikan aspek medis dan dukungan psikososial. Metode pelaksanaan terdiri dari penilaian holistik melalui skrining fisik dan psikologis, dilanjutkan dengan edukasi perawatan diri mandiri. Intervensi fisik dilakukan melalui teknik "2M" (merendam dan merawat), sementara dukungan psikologis diberikan melalui sesi afirmasi, rekonstruksi konsep diri, dan teknik relaksasi deep breathing. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemandirian peserta dalam menjaga kelembaban kulit serta peningkatan kepercayaan diri dan penurunan kecemasan. Penggunaan "Buku Saku CARE-PATH" sebagai logbook mandiri efektif meningkatkan kepatuhan peserta dalam perawatan rutin. Program ini membuktikan bahwa integrasi edukasi fisik dan mental secara signifikan meningkatkan kualitas hidup penderita kusta