Program Remedial dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Desi Chayani Wulan; Muslim Afandi; Mhd Subhan (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep, tujuan, prinsip, serta mekanisme pelaksanaan program remedial dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Metode yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan pendekatan deskriptif-analitis melalui kajian berbagai sumber literatur seperti buku, jurnal, dan artikel ilmiah. Hasil kajian menunjukkan bahwa program remedial merupakan bagian penting dalam sistem pembelajaran yang berfungsi untuk membantu peserta didik mengatasi kesulitan belajar dan mencapai kriteria ketuntasan minimal. Remedial tidak hanya berfungsi sebagai pengulangan materi, tetapi juga sebagai proses diagnostik, korektif, adaptif, dan terapeutik. Dalam perspektif PAI, program remedial memiliki dimensi yang lebih luas karena mencakup aspek kognitif, afektif, dan spiritual yang sejalan dengan konsep islah (perbaikan) dan tazkiyah (penyucian diri). Pelaksanaan remedial yang efektif memerlukan perencanaan yang sistematis, mulai dari identifikasi kebutuhan siswa, perancangan strategi pembelajaran, hingga evaluasi berkelanjutan. Dengan demikian, program remedial memiliki peran strategis dalam meningkatkan kualitas pembelajaran yang inklusif, adaptif, dan berkeadilan