ANALISIS MAKNA SIMBOLIK DALAM PUISI “SUNGAI” KARYA JOKO PINURBO: KAJIAN SEMIOTIKA FERDINAND DE SAUSSURE - Nabila Nabila Syahdi; Ade Bayu Saputra; Rizky Setyaningsih; Aulia Marsya Azzahra; Sophia Rahmawati (Jurnal Lazuardi, 2026)
Penelitian ini mengkaji puisi "Sungai" karya Joko Pinurbo dengan menggunakan pendekatan semiotika struktural Ferdinand de Saussure. Puisi sebagai suatu sistem tanda, menciptakan makna melalui hubungan antara penanda dan petanda dalam konteks nilai-nilai kemanusiaan dan budaya. Hingga saat ini, belum ada peneliti yang secara khusus menganalisis puisi "Sungai" dengan pendekatan semiotika, sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengisi celah tersebut. Penelitian ini mengidentifikasi adanya penghubung penanda dan petanda, serta menyoroti makna simbolik yang terkait dengan nilai-nilai kemanusiaan dan budaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa simbolisme sungai dalam puisi ini mewakili doa ibu, perjalanan hidup anak, serta hubungan emosional yang mendalam antara ibu dan anak yang melampaui ruang dan waktu. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam bidang Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia khususnya dalam penerapan semiotika struktural sebagai pendekatan analisis puisi.