Optimalisasi Kemampuan Olah Data Penelitian melalui Pelatihan Regresi Menggunakan EViews bagi Mahasiswa: Pengabdian - Martha Racwel Patty; Lilian Sonya Loppies; Johanis Darwin Borolla; Walter Tabelessy (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Kemampuan mengolah data kuantitatif merupakan kompetensi penting bagi mahasiswa ekonomi, khususnya mahasiswa konsentrasi keuangan yang dituntut mampu memahami hubungan antarvariabel dalam penelitian empiris. Namun, tidak semua mahasiswa memiliki keterampilan teknis yang memadai dalam menggunakan perangkat lunak statistik dan ekonometrika. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam memahami konsep dasar analisis regresi dan mengoperasikan aplikasi EViews sebagai alat bantu pengolahan data penelitian. Kegiatan dilaksanakan selama satu hari, yaitu pada 11 Maret 2026, bertempat di Laboratorium Marketing dan Bisnis, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Pattimura, Jalan Ir. M. Putuhena, Kampus Poka, Ambon. Peserta kegiatan berjumlah 30 mahasiswa semester enam konsentrasi keuangan. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penyampaian materi konseptual, demonstrasi penggunaan EViews, praktik pengolahan data, interpretasi output regresi, serta diskusi dan pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan ini memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan pemahaman mahasiswa mengenai tahapan analisis regresi, mulai dari input data, estimasi model, pembacaan koefisien, pengujian signifikansi, hingga interpretasi hasil penelitian. Kegiatan ini juga memperkuat kesiapan mahasiswa dalam menyusun tugas akhir berbasis data kuantitatif. Dengan demikian, pelatihan regresi menggunakan EViews menjadi salah satu strategi akademik yang relevan untuk meningkatkan literasi statistik dan keterampilan riset mahasiswa.