Pemanfaatan Media Sosial Secara Bijak Dalam Mendukung Literasi Keuangan Serta Membangun Entrepreneurship: Pengabdian - Lamsah; Erimina Halawa (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman peserta mengenai pemanfaatan media sosial secara bijak dalam mendukung literasi keuangan serta membangun jiwa entrepreneurship. Media sosial saat ini memiliki peran penting dalam kehidupan masyarakat, tidak hanya sebagai sarana komunikasi, tetapi juga sebagai media edukasi, promosi usaha, dan pengembangan keterampilan berwirausaha. Oleh karena itu, diperlukan pemahaman yang baik agar penggunaannya memberikan manfaat positif. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui sosialisasi, penyuluhan, pelatihan, dan diskusi interaktif kepada peserta. Materi yang diberikan meliputi penggunaan media sosial secara bertanggung jawab, pengelolaan keuangan pribadi, serta strategi memanfaatkan media sosial sebagai sarana pemasaran usaha. Kegiatan ini juga dilengkapi dengan sesi tanya jawab dan studi kasus agar peserta lebih mudah memahami materi yang disampaikan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan pemahaman mengenai pentingnya literasi keuangan, seperti kemampuan mengatur pengeluaran, menabung, dan mengenali risiko keuangan digital. Selain itu, peserta juga memperoleh wawasan baru tentang peluang entrepreneurship melalui media sosial, seperti pemasaran produk secara online, membangun personal branding, dan memperluas jaringan usaha. Dengan demikian, kegiatan PKM ini memberikan dampak positif dalam mendorong penggunaan media sosial yang lebih bijak, produktif, dan bermanfaat bagi peningkatan kesejahteraan ekonomi masyarakat.