Optimalisasi Digital Marketing Melalui Strategi Search Engine Optimization (SEO) bagi Pelaku UMKM Kuliner di Kota Medan: Pengabdian - Fajrillah Fajrillah; May Handri; Almastoni Almastoni; Ari Lestari; Zuhri Zuhri (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman serta keterampilan teknis para pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) kuliner di Kota Medan, khususnya pemilik warung kopi, cafe, dan warung sarapan, dalam menerapkan strategi Search Engine Optimization (SEO) lokal. Urgensi kegiatan ini didasarkan pada rendahnya visibilitas digital pelaku usaha tradisional di tengah persaingan pasar yang semakin kompetitif di Kota Medan. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah sosialisasi intensif dan workshop singkat dengan pendekatan pendampingan langsung (on-site coaching) selama 20 hari pada bulan Januari 2026. Tim pengabdian mendatangi langsung lokasi mitra untuk melakukan pemetaan masalah, edukasi pemilihan kata kunci yang relevan, serta praktik langsung pendaftaran profil bisnis pada platform mesin pencari. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan literasi digital yang signifikan, di mana pemahaman peserta mengenai instrumen SEO meningkat dari rata-rata 30% menjadi 85%. Selain itu, kegiatan ini berhasil memverifikasi 15 profil bisnis baru yang kini muncul dalam pencarian lokal Google Maps dengan kata kunci strategis. Simpulan dari pengabdian ini adalah pendampingan teknis secara langsung efektif dalam mendorong UMKM naik kelas secara digital, sehingga mereka mampu bersaing lebih luas tanpa harus bergantung pada biaya iklan yang mahal.