Pelaksanaan Program Pemeriksaan Kesehatan pada Anak Sponsor Gugah Nurani Indonesia CDP Surabaya: Penelitian - Miranda Natasya Pardede (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Gugah Nurani Indonesia adalah Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) yang merupakan mitra dari Good Neighbors Internasional, sebuah organisasi kemanusiaan internasional dari Korea Selatan. Program pemeriksaan kesehatan merupakan salah satu bagian dari proyek kesehatan dan kebersihan dilaksanakan Gugah Nurani Indonesia CDP Surabaya sebagai kegiatan kesehatan dasar. Tujuan dari kegiatan ini yakni memberikan pelayanan kesehatan bagi anak-anak sponsor untuk mengetahui status kesehatan anak-anak sponsor dan sebagai salah satu upaya deteksi dini. Pengumpulan data dilaksanakan dengan pengamatan langsung, wawancara karyawan Gugah Nurani Indonesia CDP Surabaya bertanggung jawab pada penyelenggaraan program pemeriksaan kesehatan, dokumentasi kegiatan. Pemeriksaan kesehatan yang dilakukan meliputi pemeriksaan berat badan, pemeriksaan gigi, mulut, telinga, kulit, kuku, tensi, mata. Berdasarkan hasil dari pemeriksaan kesehatan yang telah dilaksanakan, masalah gigi menjadi masalah kesehatan sangat banyak didapati pada anak-anak sponsor. Adapun masalah gigi yang paling banyak dialami oleh anak-anak sponsor adalah karang gigi dan gigi berlubang. Oleh karena itu, perlu dilakukannya sosialisasi kepada anak-anak sponsor untuk menjaga kesehatan gigi.