Hubungan Partisipasi Ekstrakurikuler Pramuka terhadap Pengembangan Keterampilan Sosial dan Emosional pada Anak di SD Inpres 1 Ulatan Kecamatan Palasa Kabupaten Parigi Moutong: Penelitian - Fitri Salsabilah; Sringati; Mikaela Delphin Fristalia (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Sekolah dasar merupakan tahap penting dalam perkembangan sosial dan emosional anak. Kegiatan ekstrakurikuler Pramuka dapat membantu mengembangkan keterampilan sosial dan emosional melalui aktivitas kerja sama, kedisiplinan, tanggung jawab, dan kepemimpinan. Tingkat partisipasi siswa dalam kegiatan Pramuka yang berbeda-beda dapat memengaruhi perkembangan sosial dan emosional anak. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan partisipasi ekstrakurikuler Pramuka dengan pengembangan keterampilan sosial dan emosional pada anak di SD Inpres 1 Ulatan Kecamatan Palasa Kabupaten Parigi Moutong. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain observasional analitik dan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas IV, V, dan VI sebanyak 64 siswa, dengan sampel 55 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner partisipasi Pramuka, keterampilan sosial, dan emosional. Analisis data menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat signifikansi 0,05. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar siswa memiliki tingkat partisipasi Pramuka kategori sedang. Analisis menunjukkan terdapat hubungan signifikan antara partisipasi ekstrakurikuler Pramuka dengan keterampilan sosial p = 0,018% dan perkembangan emosional anak p = 0,001%.