Hubungan Pengetahuan tentang Gizi Seimbang dengan Perilaku Jajan di SMP Negeri 6 Kota Palu: Penelitian - Megawati; Sringati; Masri dg Taha (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Perilaku jajan pada remaja sekolah menengah pertama berperan penting terhadap status gizi dan kesehatan. Salah satu faktor yang memengaruhi perilaku jajan adalah tingkat pengetahuan tentang gizi seimbang. Pengetahuan gizi yang rendah dapat mendorong pemilihan jajanan yang kurang sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan tentang gizi seimbang dengan perilaku jajan di SMP Negeri 6 Kota Palu. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain observasional analitik menggunakan pendekatan cross sectional. Penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 6 Kota Palu pada bulan Desember 2025. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VII sebanyak 314 siswa. Penentuan jumlah sampel menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 0,1% sehingga diperoleh sampel sebanyak 76 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan nonprobability sampling dengan metode purposive sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner pengetahuan gizi seimbang dan kuesioner perilaku jajan. Analisis data dilakukan menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat signifikansi 0,05. Hasil: Penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki pengetahuan gizi seimbang dalam kategori kurang (51,3%) dan perilaku jajan dalam kategori cukup (77,6%). Hasil analisis menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan tentang gizi seimbang dengan perilaku jajan (p < 0,05). Kesimpulan: Penelitian ini adalah terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan tentang gizi seimbang dengan perilaku jajan di SMP Negeri 6 Kota Palu.